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今夜も乾杯

藤岡です。今週の「今夜も乾杯」では、あっさりかつパワーがつくスープをご紹介。

冷たいものばかり摂りがちなこの時期、体の中を温めて元気にしてあげましょう〜。

岡山市北区中山下にある「琉球酒膳 かうら」で教えていただいた、

「もずくとあさりのスタミナスープ」です。


【材料】

もずく
アサリ
レタス
ニンニク 1片

水 2カップ
昆布 1枚
酒 小さじ2

コショウ
醤油


【作り方】

アサリはカラをよく洗って、砂抜きを。

ニンニクはスライス、レタスは一口大にカット。

鍋に水、アサリ、昆布、ニンニクを入れて、フタをして5分、アサリの口が開いたら、
アクを取って酒を入れる。もずくは汁気をきって加える。

塩、コショウ、醤油で味を整えて、最後にレタスを加えて、すぐに火を止める。(レタスは予熱でOK)

普通のもずくでもOKですが、沖縄の太もずくだと、歯ごたえがあってさらに美味しい〜(๑´ڡ`๑)

あさりからいいお出汁がでます。体にやさしく、かつ元気になるスープ!


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琉球酒膳 かうら
岡山市北区中山下1丁目9−12 2階
086-206-1700
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by twilightpavement | 2017-08-08 20:57 | ふじおか
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