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まさかの服かぶり…肉フェス&YATAIフェス

Twilight Pavement 水曜日担当の久世サトシです。
番組を手伝ってくれているカツオくんとまさかの服かぶりで、
局内が騒然としたのは一昨日のこと。

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それはさておき、、、
今回のDiscoveryでは「肉フェス&YATAIフェス」を紹介しました。
大阪では今週、二つの食べ物フェスが開催されるのです。

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まず注目したのは、「肉フェス」。
9月14日から18日月曜日まで行われるとてもタイムリーなイベントで場所は長居公園。
食券は1枚700円で、肉料理一品と交換するというもの。全国から実に様々な肉料理が集結するのですが、
僕が個人的に気になっているものを。
千葉県船橋からうまれた将泰庵というお店。
ここから出店されるのが「飲めるハンバーグ」というメニュー。
この言葉を聞くだけで気になりませんか?
和牛の最高ランクA5のメス牛の肉のみを厳選してしようしているお店で、
このハンバーグは外は香ばしくよく焼き上げられているのですが、
中はレアさが残るピンクの仕上がり。
そしてその外側の固い部分をお箸で破ると溢れる肉汁。いわばハンバーグ界の小籠包のようにお汁があふれ出てくるのです。
船橋から生まれ、東京でも行列が絶えないこの一品は絶対に見逃せませんね。 

もう一つの注目グルメフェスは
15日金曜日から18日月曜日まで大阪城公園、太陽の広場で行われる屋台フェスです。
今年は全国から65店舗を超える出店があります。
その中で僕が注目したのが、「お好み焼き でん」というお店の
「濃厚油かす入り鶏白湯ラーメン焼きそば」です。
鶏のパイタンスープで焼き上げる焼きそばで、焼ラーメンのような仕上がり。
油かすとは、天かすとかとは違うんです。大阪ではよく聞く食材で、
牛の腸を低温でじっくりと上げて旨味を凝縮させたものなのです。
そして、この「お好み焼き でん」は2010年の朝の連続テレビドラマ小説
「てっぱん」の舞台にもなった大阪西成区にあるお店。

今週末は3連休。関西に行くという人がいれば
秋ならではの食のフェスティバルをお見逃しなく。

それではまた来週の水曜日に。


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by twilightpavement | 2017-09-15 00:49 | くぜ

103系の大阪環状線引退へ

Twilight Pavement 水曜日担当の久世サトシです。

関西のオススメ情報をお届けするTwilight Discovery。
水曜日は10月3日に引退することが決まった、
大阪環状線、103系をご紹介。

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駅の間隔が短い路線に特化した加速の速い103系は、
山手線、大阪環状線のみならず全国の路線に派生していきました。
ただ20〜30年と言われている車両寿命の関係で、、
関東圏の103系は1990年代末から2000年代に続々と引退。
しかし、JR西日本は修繕を重ねながらこの車両を走らせ続けました。

1968年から約50年に渡って走り続けた103系。
振動、消費電力の問題から、いよいよ引退の時が決まりました。
引退日は車両番号に合わせて10月3日。
これまでの歴史を綴ったスペシャルムービーも公開されています。

それまでに大阪に来る予定のある方は、
環状線の歴史をぜひ体感してください。

それでは、また来週の水曜日に!!


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by twilightpavement | 2017-09-08 11:55 | くぜ

「今夜も乾杯」 茄子のナムル

藤岡です。

本日の「今夜も乾杯」のコーナーでは
岡山市北区中山下にある韓国料理店「サラン」で教えていただいた
「茄子のナムル」をご紹介しました。

【材料】

茄子
しょうゆ
ごま油
小口ネギ


【作り方】

ナスはヘタを切り落として、たて半分に切り、
皮の方を下にして、蒸します。
(100均などで売っていいるスレンレス蒸し器を使えば便利&簡単)

串がとおるくらいになったらザルに取り出します。
蒸しすぎてやわらかくなりすぎると、ナムルにしたときにべちゃっとなっちゃうので、ご注意を。

水分を切ったら、適当な大きさにきります。
醤油、ごま油、ネギを入れて和えて、完成!

写真は私が作ったものです。
お店のはもっと形がいい(笑。

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【韓国料理 舎廊(サラン)】
岡山市北区中山下2丁目4−50リーブス2F
086−201−3758
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by twilightpavement | 2017-09-05 21:18 | ふじおか