<< 2018年、水曜日初オンエア リスナーの皆様、2018年も何... >>

今夜も乾杯「タッポックムタン」

今回はDJ藤岡が韓国の友人から習った家庭料理「タッポックムタン」を紹介しました。
本場の味ですよ〜。
レシピです。

材料 2〜3人分

鶏肉(手羽元&手羽先)合わせて800g (骨付きがおいしい。手羽元だけでもOK)
ジャガイモ2個
人参1/2本
玉ねぎ1個
長ネギ1本

【煮込み用スープ】
水600cc
醤油 大6
砂糖 大3
すりおろしにんにく 大1
すりおろし生姜   大1
唐辛子粉 大3
コチュジャン 大1〜2
こしょう少々


作り方

①まずは肉の灰汁抜きを。肉を茹でて、灰汁が出たら取り出す。改めて水600ccで茹でていく。

②ジャガイモ、人参、玉ねぎの順に入れて、水以外のスープの材料を全部入れ、くつくつ煮込む。

③火を止める少し前に長ネギを入れて、長ネギもしんなりしたら完成!

仕上げにゴマ油をまわしかけてもOK。
この分量だとかなりパンチのある味になりますので、(もちろんおいしいですよ(≧∇≦))
唐辛子粉とコチュジャンの量は好みで調整してくださいね。

甘辛くてビールにもご飯にもぴったり!
上にチーズを乗せて食べてもこれまたよし!

f0201039_21234076.jpg


[PR]
by twilightpavement | 2018-01-09 21:33 | ふじおか
<< 2018年、水曜日初オンエア リスナーの皆様、2018年も何... >>


JOVV 76.8MHZ MON-THU 【17:00-20:00】
by twilightpavement
twitter
カテゴリ
最新の記事
Official髭男dism..
at 2018-04-19 15:45
クリーム多し!& アルバム特..
at 2018-04-17 23:52
生放送後
at 2018-04-16 23:58
ゲストにmarcoさん&もも..
at 2018-04-13 09:07
ゲストにTHE RAMPAG..
at 2018-04-12 13:29
以前の記事
記事ランキング
画像一覧