人気ブログランキング |
<< 今年度最後の水曜日オンエア 種ともこさん >>

パダンパダンの自家製リコッタチーズ

ふじおかです。

今日も聴いてくださり、ありがとうございました。

TP、今のメンバーでおおくりするのは今週まで。

木曜DJの山下ユウジさんがあさって番組を卒業しますので、

みなさん、ぜひぜひ山下さんにメッセージを届けてくださいね。



火曜コーナー「今夜も乾杯」は本日が最終回。

岡山市北区表町のレストラン「パダンパダン」の自家製リコッタチーズをご紹介しました。


【材料】 (作りやすい量)

牛乳400CC
プレーンヨーグルト 200g
白ワインビネガー 大さじ2
塩少々

【作り方】

材料を全部鍋に入れて混ぜ合わせ、弱火で8分程あたためる。

※ふつふつ 程度で、ぶくぶくと泡立たないように、弱火で。
あまりかき混ぜないように。

だんだんと表面が白くなって、固まってくるので、
ある程度固まったらキッチンペーパーでゆっくりと濾す。

(ボウルの上にザルを置き、ザルの中にキッチンペーパーを敷いて、
鍋の中身をゆっくり入れていくと、白い塊がキッチンペーパーに残る←チーズ)

冷めたら、瓶などに入れて冷蔵庫で冷やして完成!

パダンパダンでは、これに季節のフルーツなどを和えています。
少し前までは刻んだ干し柿を。
今は金時芋。
仕上げに塩とオリーブオイルを。

f0201039_22581440.jpg


おしゃれ〜。ブラックペッパーも振ってあります。


みなさんもお好みのフルーツと和えてどうぞ。
パン類やクラッカーなどに乗せてもOK。

「自家製」という言葉に弱い私としては
自分でリコッタチーズを作れるなんて、感動だわ〜(*´∀`)


来週から新コーナーが始まります。

4月からもどうぞよろしくお願いします。

今日もたくさんのメッセージ&リクエストをありがとうございました。

「ひつじのショーン展」ペアチケットのプレゼントは、明日もあさってもあります。

ではまた来週〜。
by twilightpavement | 2018-03-27 23:00 | ふじおか
<< 今年度最後の水曜日オンエア 種ともこさん >>


JOVV 76.8MHZ MON-THU 【17:00-20:00】
by twilightpavement
twitter
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
記事ランキング
画像一覧