ふじおかです。 ピンチヒッターの間の期間限定水曜コーナー 第2回はロシアの家庭料理「ペリメニ」にチャレンジ! ペリメニはロシアの水餃子。 スメタナといわれるサワークリームをつけて食べるのがロシア流。 ロシアに住んでいた友人に教えてもらった作り方です。 【材料】 30個分 〈皮〉 強力粉 150g 塩 小さじ1/4 ぬるま湯 75cc 〈具〉 合挽き肉 100g 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1/2片 塩・胡椒 少々 〈サワークリーム〉 無糖ヨーグルト 生クリーム 適量(同量) 【作り方】 ① 皮用の生地を作る。 ボウルに強力粉、塩を入れ、ぬるま湯を少しづつ入れながら混ぜる。 その後、まな板の上などでしっかりこね、ビニール袋に入れて常温で1時間寝かせる。 ② 具を作る。 玉ねぎ、にんにくをすりおろし、合挽き肉、塩コショウと混ぜる。 ③ まな板の上に打ち粉をして、1時間寝かせた生地で皮をつくる。 綿棒を使って直径5センチ程度の円形の皮にする。(餃子の皮のようなイメージ) ④ 具を包む。 餃子を作るときのように、皮に具を乗せ、半分に折る。ひだは作らない。 半円状の生地の右端と左端をひっつける。帽子のような形にする。(この形がペリメニの特徴) ⑤ 茹でる。 沸騰した湯に、サラダ油を少し入れ、茹でる。 ⑥ 皿に盛り付け、サワークリームを添える。 あればイタリアンパセリなどの緑を。 ※ サワークリームは、無糖ヨーグルトを水切りし、同量の生クリームを混ぜる。 皮を作ったところ。⚠このように重ねてしまったら、生地がひっつきます〜 要注意! [完成!]サワークリームと皿が同化してますけど(笑) 白じゃないお皿にすればよかった^^; もっっっちもちです! サワークリームとの不思議な相性が、もうひとつ、もうひとつ、と口に運ばせるのでありました。
by twilightpavement
| 2020-04-29 23:05
| ふじおか
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