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『ふじおか はじめてつくってみました!」第2回 ペリメニ

ふじおかです。

ピンチヒッターの間の期間限定水曜コーナー

【ふじおか はじめてつくってみました!】

第2回はロシアの家庭料理「ペリメニ」にチャレンジ!
ペリメニはロシアの水餃子。
スメタナといわれるサワークリームをつけて食べるのがロシア流。

ロシアに住んでいた友人に教えてもらった作り方です。

【材料】

30個分

〈皮〉
強力粉   150g
塩     小さじ1/4
ぬるま湯  75cc

〈具〉
合挽き肉  100g
玉ねぎ   1/2個
にんにく  1/2片
塩・胡椒  少々

〈サワークリーム〉
無糖ヨーグルト 生クリーム  適量(同量)


【作り方】

① 皮用の生地を作る。
  ボウルに強力粉、塩を入れ、ぬるま湯を少しづつ入れながら混ぜる。
  その後、まな板の上などでしっかりこね、ビニール袋に入れて常温で1時間寝かせる。

② 具を作る。
  玉ねぎ、にんにくをすりおろし、合挽き肉、塩コショウと混ぜる。

③ まな板の上に打ち粉をして、1時間寝かせた生地で皮をつくる。
  綿棒を使って直径5センチ程度の円形の皮にする。(餃子の皮のようなイメージ)

④ 具を包む。
  餃子を作るときのように、皮に具を乗せ、半分に折る。ひだは作らない。
  半円状の生地の右端と左端をひっつける。帽子のような形にする。(この形がペリメニの特徴)

『ふじおか はじめてつくってみました!」第2回 ペリメニ_f0201039_22431278.jpg



⑤ 茹でる。
  沸騰した湯に、サラダ油を少し入れ、茹でる。

⑥ 皿に盛り付け、サワークリームを添える。
  あればイタリアンパセリなどの緑を。

※ サワークリームは、無糖ヨーグルトを水切りし、同量の生クリームを混ぜる。
『ふじおか はじめてつくってみました!」第2回 ペリメニ_f0201039_22492370.jpg
  
皮を作ったところ。⚠このように重ねてしまったら、生地がひっつきます〜143.png 要注意!

『ふじおか はじめてつくってみました!」第2回 ペリメニ_f0201039_22553485.jpg




[完成!]サワークリームと皿が同化してますけど(笑) 白じゃないお皿にすればよかった^^;

もっっっちもちです!
サワークリームとの不思議な相性が、もうひとつ、もうひとつ、と口に運ばせるのでありました。

『ふじおか はじめてつくってみました!」第2回 ペリメニ_f0201039_22440644.jpg



by twilightpavement | 2020-04-29 23:05 | ふじおか
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