ふじおかです。
『ふじおか はじめてつくってみました』 第4回はタイの「カノムパンナームー」 タイでは前菜によく食べられている’”豚挽肉の食パン揚げ”です。 【材料 4人分】 食パン8枚切り 4〜6枚 豚挽肉 100g 卵 1個 水 大さじ2 出汁醤油 大さじ1 塩 少々 粒胡椒 少々 ニンニク5片 赤唐辛子 適量 (彩り用なので千切りでも輪切りでもOK) パクチー 適量 【作り方】 ① 食パンの耳を切り、1枚を十字に4等分。→乾燥させ、パサパサにする(数時間かかります) ② にんにく 粒胡椒 パクチーの根(あれば)をつぶす。 (すり鉢がなければ、ジップロックなどに入れ、まな板の上で瓶の裏を使ってつぶす) ③ 豚挽肉に、溶き卵1/2、水、出汁醤油、塩を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。②を加える。 ④ 乾かした食パンに③を乗せて伸ばしていく。目安は小さじ1。 パクチーと赤唐辛子で飾り付け(彩り)をし、残っている溶き卵を表面のみに塗る。 ⑤ 油で揚げる。 さっくさくの歯ごたえ&にんにくのパンチがたまらなーい!!! おつまみにもぴったりです。 豚挽肉を乗せ、パクチーと赤唐辛子で飾り付けたところ。 完成はこちら。
by twilightpavement
| 2020-05-14 01:01
| ふじおか
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